Документы: договор аренды квартиры без посредников.

           Любая сделка с недвижимостью должна сопровождаться договором. Желание арендовать квартиру или сдать ее в наем тоже закрепляет соответствующий документ – договор аренды квартиры. Такое соглашение между собственником жилья с одной стороны и арендатором с другой практически всегда заключают не на годичный срок, а на 11 месяцев. Казалось бы, странно: почему не оформить сделку красивым «круглым» числом? Однако на это есть свои причины, и искать их нужно в российском законодательстве. 

          По нормам Гражданского кодекса, официально арендовать квартиру на 11 месяцев – значит заключить не долгосрочный, а краткосрочный договор. Наймодателю, который хочет обойтись без посредников, выгоден именно этот вариант, потому что он защищает его права и оберегает от нежелательных последствий. 

Во-первых, по краткосрочному соглашению квартирант не может разделить арендуемое жилье с кем-то еще без согласия на то хозяина квартиры. Договор на год и более предусматривает такую возможность.

Во-вторых, снимая квартиру на 11 месяцев, а не на более длительный срок, арендатор не может «пересдать» ее, то есть предложить кому-либо поднаем и заключить по нему сделку. Договор аренды квартиры с годовым сроком оставляет за нанимателем такое право.

В-третьих, собираясь снять квартиру в Москве, человек ставит под документом личную подпись нанимателя и в дальнейшем не может переложить функции нанимателя на кого-то другого. Это возможно опять же с согласия владельца и только с заключением нового договора. 

В-четвертых, краткосрочная аренда без посредников не гарантирует, что договор с арендатором будет продлен на новый срок. 

          А главное – подписанный сторонами документ, являясь непродолжительным, не требует обязательной государственной регистрации, в том числе и в налоговой службе. Получается, собственнику не приходится платить налог на прибыль. А значит, он может предложить арендатору более приемлемые условия. 

          Подобный договор аренды квартиры кажется выгодным только собственнику. На самом деле обе стороны находятся практически в равных условиях. Они могут отказаться от продления соглашения, если их что-либо не устроит, и даже расторгнуть его раньше. Планируя арендовать квартиру на 11 месяцев, человек наверняка ищет жилье для себя, не строя в отношении него грандиозных планов по поднаему и не планируя поселить на этих же площадях всех родственников вплоть до самых дальних. Наконец, сдавая и снимая квартиру без посредников и внимания фискальных органов, стороны экономят на расходах. 

Структура документа вполне традиционна. В нем указываются:


- предмет договора – то, что сдается квартира, и в ней в указанный период времени будут проживать такие-то граждане;
- срок заключения сделки (как мы уже разъяснили, обычно не более 11 месяцев);
- ежемесячная сумма платы и порядок ее внесения;
- права сторон и обязанности, которые они на себя возлагают;
- ответственность сторон;
- условия прекращения договора.

Закрепляется соглашение, как и любой документ формата «договор», подписями арендатора и арендодателя.